您现在的位置: 阳江政法网 >>法学园地 >>工作动态

依法办事 营商环境公平公正

来源:admin

发稿时间:2017-08-22

党的十八届五中全会提出要完善法治化的营商环境。广州近年来一直在致力于建设这一环境。如今,广州的法治化营商环境究竟达到了何种高度?还有哪些值得完善之处?

记者为此采访了现任美国纳斯达克上市公司“七星云网络科技公司”CFO,曾任唯品会审计总监、贝贝网副总裁的王修平。王修平曾亲手经办过多起涉企案件,对广州政法单位、司法机关依法保护企业产权、维护企业合法权益有着更为直观的体验。

一桩“可立案可不立案”案件的背后

在广州唯品会信息科技有限公司工作期间,王修平主要从事内外部风险控制工作。

在他的印象中,一起黑产入侵唯品会计算机系统进而利用系统漏洞盗取订单信息的案件让他至今难忘。“虽然给公司造成的损失不大,但唯品会很重视,不愿看到这样的不法行为给公司和消费者带来不良影响,因此及时向广州市公安局荔湾区分局经侦大队报案。”

可令王修平有些“意料之外”的一幕出现了。在王修平的“经验”中,这种小金额的案件公安机关可以不予立案,但荔湾区公安分局经侦大队考虑到该案网络影响较大,未来可能存在重复违法的可能,因此及时立案并投入大量警力侦查,随后破案,并顺藤摸瓜打掉了这个涉案金额较大的黑产团伙。

“互联网行业影响面广,个案涉及的金额虽不大,但是具备重复违法的可能性,并极具传播扩散性,荔湾区公安局经侦部门在这方面经验丰富,给了企业很大的帮助,也同样保护了消费者的合法权益,最终这批黑产团伙的不法人员被追究了刑事责任。”王修平说。