您现在的位置: 阳江政法网 >>社会建设 >>工作动态

“警家校”护安护畅模式实施一周,家长学生纷纷点赞 校园周边车辆通行率提升

来源:中共阳江市委政法委员会

发稿时间:2018-01-26

“警家校”护安护畅模式实施一周,家长学生纷纷点赞

校园周边车辆通行率提升

   19日起,我市各校进入寒假阶段。记者从市公安局交警支队获悉,自15日推行“警家校”护安护畅模式这一周,市区4所学校护安护畅队员上岗,为孩子们保驾护航,驾车家长接送孩子所花平均时间减少了15分钟,校园100米范围内车辆平均通行率大大提升。

   在“警家校”护安护畅模式中,家长、交警和教职员工等组成护安护畅队,队员们统一穿上醒目的橙色“全民护安护畅”马甲,站在指定的护畅区域里。当送孩子上学的家长车辆一驶到校门口,队员们立即上前把车门拉开,让小朋友安全下车并护送至校门口,而接送车辆立即驶离。

  市公安局交警支队市区大队“警家校”工作小组办公室负责人介绍,在前期准备工作中,交警支队、市区大队和市区7所学校均成立专班小组,制定了护安护畅工作相关方案和规章制度。7所学校因地制宜完成了护安护畅区标识标线施工,同时还组建了护安护畅队,家长义工报名人数约1500人,其中市实验学校小学部报名人数最多,约700人。市区大队举办了两期共350名义工培训,让义工学会基本的交通指挥手势以及轻微交通事故快处快赔业务知识。

  15日起,江城十三小、阳江职院附属学校、阳江职院附属实验学校、市实验学校等4所学校如期开展“警家校”护安护畅工作,其余3所学校因天气原因延误护安护畅区施工而尚未开展。从实际情况看,驾车家长送孩子上学所花平均时间减少了15分钟。同时,大部分校园周边交通秩序改善明显,校园周边车辆通行率大大提升,车辆违停、随意掉头等交通违法现象大幅减少,安全系数大幅上升,家长和学生满意率超过90%。

  不过,该负责人表示,推行该项工作时,正值各学校期末考试将近、交警年末各项工作繁重时期,部分细节工作尚未达到理想,如护安护畅队员上岗前未实地现场培训,部分岗位人员未熟练掌握工作方法等。接下来,各校将继续发动家长参与并完善护安护畅工作相关考核制度,各校和辖区中队也将根据在校学生人数和所处路段交通状况继续优化护安护畅工作,确保该模式2018年逐步在全市符合条件的中小学校推广。

    左上图:护安护畅队正在帮忙接学生下车。

  市公安局交警支队市区大队供图